BTS / BAC + 2

BTS Management en hôtellerie restauration

Montpellier – Pérols

Présentation

Objectifs de formation :
Le BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) forme des professionnels capables de répondre aux exigences de nombreuses entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration.

Les futurs diplômés seront en mesure de :

  • Réaliser des prestations de services attendues par des clients
  • Participer à la politique commerciale et au développement de la relation client et à sa fidélisation
  • Produire des services et encadrer des équipes
  • Piloter la production de services

Cette formation conduit à l’obtention du diplôme BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) (BAC+2), diplôme d’Etat délivré par l’Education nationale.

Nous assurons les 3 options :

  • Management d’unité de restauration (option A)
  • Management d’unité de production culinaire (option B)
  • Management d’unité d’hébergement (option C)
image00016

Programme

Sur les 2 années

  • Communication courante, professionnelle
  • Expression orale
  • Connaissances linguistiques
  • Techniques de rédaction et méthodologie
  • Anglais – Compréhension de la langue écrite et de la langue orale
  • Espagnol, allemand, italien au choix – Compréhension de la langue écrite et de la langue orale
  • Mettre en oeuvre la politique générale de l’entreprise
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à celle de l’entreprise
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Manager tout ou partie d’un service
  • Gérer et animer l’équipe
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Développer la relation client
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services

* appliqué dans l’option

  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
  • Évaluer et analyser la production de services
  • Communiquer avec les autres services
  • Partiels
  • Epreuves ponctuelles (écrit, pratique et oral)
  • Gérer une relation clientèle en français et langues étrangères
  • Manager un service et des équipes
  • Assurer la responsabilité d’une unité d’hébergement
  • Maîtriser la gestion, les techniques commerciales et marketing d’une structure

Admission

Prérequis pour entrer en formation :
Diplôme validé : Baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR), ou baccalauréat professionnel « Commercialisation et services en restauration », ou baccalauréat professionnel « Cuisine ».

Dans le cas d’un cursus antérieur différent de la spécialité choisie, le dossier du candidat sera soumis à la validation du référent pédagogique. Une orientation différente pourra être proposée.

Procédure d’admission :

  • Remplir le dossier d’admission
  • Entretien de motivation
  • Tests d’entrée / diagnostic softskills
  • Signature du contrat d’alternance

Délais de réponse après première demande : 48h

Les conditions de validation de votre diplôme vous seront présentés lors de la Session d’information et d’admission ou lors de votre entretien individuel avec votre conseiller en formation

Contactez-nous

La formation

Rythme :

  • Durée de la formation : 2 ans
  • Formation en alternance
  • Heures de formation présentielle : 1 350 heures sur 2 ans

Quelques chiffres :

  • Taux de réussite à l’examen : pas de résultats antérieurs
  • Taux de sortie vers la formation : pas de résultats antérieurs
  • Taux de sortie vers l’emploi : pas de résultats antérieurs
  • Ratio* : pas de résultats antérieurs
  • Taux de rupture (contrat d’alternance) : 0%
  • Taux de rupture après replacement : 0%

*Nombre d’apprentis ayant obtenu la certification ou le diplôme sur le nombre d’apprentis présents à l’examen.

Débouches :

  • Maître d’hôtel
  • Sommelier
  • Chef de rang
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine
  • Chef de brigade
  • Community manager
  • Gouvernant d’étage

Les indicateurs ci-dessus concernent uniquement le Campus de Montpellier. Pas d’antériorité pour les autres campus. 

Poursuites d’études

Nos campus

Tu veux intégrer le BTS Management en hôtellerie restauration. Découvre sur quel campus tu peux l’étudier ?