BTS Management en hôtellerie restauration
Présentation
Objectifs de formation :
Le BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) forme des professionnels capables de répondre aux exigences de nombreuses entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration.
Les futurs diplômés seront en mesure de :
- Réaliser des prestations de services attendues par des clients
- Participer à la politique commerciale et au développement de la relation client et à sa fidélisation
- Produire des services et encadrer des équipes
- Piloter la production de services
Cette formation conduit à l’obtention du diplôme BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) (BAC+2), diplôme d’Etat délivré par l’Education nationale.
Nous assurons les 3 options :
- Management d’unité de restauration (option A)
- Management d’unité de production culinaire (option B)
- Management d’unité d’hébergement (option C)

Programme
Sur les 2 années
- Communication courante, professionnelle
- Expression orale
- Connaissances linguistiques
- Techniques de rédaction et méthodologie
- Anglais – Compréhension de la langue écrite et de la langue orale
- Espagnol, allemand, italien au choix – Compréhension de la langue écrite et de la langue orale
- Mettre en oeuvre la politique générale de l’entreprise
- Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à celle de l’entreprise
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
- Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
- Manager tout ou partie d’un service
- Gérer et animer l’équipe
- Participer à la définition de la politique commerciale
- Développer la relation client
- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
* appliqué dans l’option
- Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
- Évaluer et analyser la production de services
- Communiquer avec les autres services
- Partiels
- Epreuves ponctuelles (écrit, pratique et oral)
Admission
Prérequis pour entrer en formation :
Diplôme validé : Baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR), ou baccalauréat professionnel « Commercialisation et services en restauration », ou baccalauréat professionnel « Cuisine ».
Dans le cas d’un cursus antérieur différent de la spécialité choisie, le dossier du candidat sera soumis à la validation du référent pédagogique. Une orientation différente pourra être proposée.
Délais de réponse après première demande : 48h
Rythme :
Durée de la formation : 2 ans
Formation en alternance
Heures de formation présentielle en contrat de professionnalisation : 1 100 heures sur 2 ans
Heures de formation présentielle en contrat d’apprentissage : 1 350 heures sur 2 ans
Taux de réussite :
Pas de résultats antérieurs
Insertion professionnelle :
Pas de résultats antérieurs
Poursuites d’études
Nos campus
Tu veux intégrer le BTS Management en hôtellerie restauration. Découvre sur quel campus tu peux l’étudier ?